Чим ближче до початку опалювального сезону, тим жвавіше точаться баталії у соцмережах навколо тарифів за тепло. Місцевий мешканець навіть спробував розрахувати, яких платіжок слід очікувати у жовтні.

Прем’єр Денис Шмигаль завірив українців, що попри різкий стрибок цін на блакитне паливо у світі, в нашій країні тарифів не змінюватимуть. Однак в ЗМІ з’являються новини, що в деяких містах обіцянки центральної влади не дотримались. Вчора запоріжці переполошились через опубліковане на сайті міськради рішення «Про встановлення Концерну «Міські теплові мережі» тарифів на теплову енергію, її виробництво, транспортування, постачання, послуги з постачання теплової енергії та послуги з постачання гарячої води». В документі вказано, що тариф на теплову енергію становитиме 1 831,77 грн/Гкал.

Того ж дня на своїй сторінці у Фейсбук тимчасово виконуючий функції міського голови Анатолій Куртєв написав, що тарифи на новий опалювальний сезон не змінюватимуть.

Своєю чергою Артем Бородін порахував, що в жовтні запоріжці отримають приблизні платіжки за тепло:замість 1481 грн. за Гкал – 1655, 08 +28,02 грн. за Гкал. (абонплата).  Висновки він опублікував на своїй сторінці у Фейсбук:

Ориентировочно тепло в Запорожье планируют запустить в ночь с воскресенья 24-го на понедельник 25 октября. До этого у горожан может исчезать горячая вода в связи с “пробным пуском”. Подобный фокус Теплосети проворачивали в 2019, затрудняясь внятно пояснить, зачем параллельно отключать воду. Тогда практически весь город остался без горячей на несколько дней. В прошлом году – ничего такого не было. И вот теперь снова.

Что интересно, в преддверии отопительного сезона 2021-2022 в вопросе неготовности нарекают в основном на ОСМД. Неужели управляющие компании все свои дома подготовили? Утечки в подвалах устранены, окна отремонтированы во избежание теплопотерь, акты подписаны и т.д. Кто с управителями, знайте: в вашем доме тепло должно появиться без промедления)

Тарифы обещают на прежнем уровне в связи с “Меморандумом про взаєморозуміння щодо врегулювання проблемних питань у сфері постачання теплової енергії та гарячої води в опалювальному періоді 2021-2022”. В котором можно найти познавательный фактаж в тему. Например, что:
– “…в опалювальний період близько 75% від загальної вартості усіх житлово-комунальних припадає саме на послуги з теплопостачання”
– “у собівартості послуг теплопостачання газова складова займає 60-65%”
– “станом на 01.08.2021 населення заборгувало перед підприємствами теплопостачання 20,3 млрд. гривень”
– “питання тарифів на комунальні послуги наразі є дуже чутливим для суспільства”
– “зростання вартості послуг з теплопостачання може призвести до кризи неплатежів з боку населення…”
При этом не сообщается себестоимость украинского газа и почему его отпускают на обогрев населения и бюджетных организаций по цене 7,4 – 13,6 грн. за кубический метр.

Вместе с тем наши Теплосети заявляют, что “экономически обоснованный” тариф на тепло в Запорожье – свыше 2300 грн. за гигакалорию. И что он будет утвержден исполкомом Запорожского горсовета (теперь это непопулярное дело сбросили на места). В этом сезоне разницу в тарифах на тепло и горячую воду компенсируют из бюджета.

А вот в квитанциях за сентябрь появилась новая строка “рекомендований аванс за опалення”. На своем сайте тепловики поясняют, что ввели ее потому, что запорожцы обращались с вопросами о размере предоплаты. По многочисленным просьбам трудящихся, значит)) Это необязательный платеж. И еще объявление, что старые договора теряют, а новые публичные вступают в силу с 2.11.2021 ввиду закона “Про ЖК послуги” 2017 года (писал об этом на днях). Если я все правильно понимаю, то в итоге за ноябрь получим начисления по тарифам: за тепло вместо 1481 грн. за Г/кал – 1655,08 + 28,02 (абонплата), за горячую воду вместо 80,74 грн. за м.куб – 87,76 + 27,63 (абонплата).

Ну, а запорожская городская власть тем временем, похоже, проблемы не видит в последствиях законов “Про житлово-комунальні послуги”, “Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання”, явно писанных под монополистов и обретающих сегодня реальные очертания. Одни празднично метут листья на публику. Другие продолжают красоваться на фоне депутатских (бюджетных) фондов. Третьи стращают, но ничего не делают в защиту интересов избирателей…

На головній – фотоілюстрація