В канун предстоящего Дня предпринимателя запорожцам рассказали, что изменилось в запорожском бизнесе за последние годы, и как себя чувствуют предприниматели в далеко не легкое сегодняшнее время. Исчерпывающий ответ на все интересующие вопросы нам удалось от людей, которые много лет всеми силами ведут борьбу за процветание местного бизнеса. Руководители Бизнес-Союза «Порада» Елена Еременко и Ирина Лех помогли увидеть полную картину положения, в котором сегодня находятся запорожские предприниматели.
— Скажите, как изменилась ситуация в бизнесе до и после Революции Достоинства?
Елена Еременко:
— Сложно провести конкретную черту. Ситуация изменилась, к большому сожалению, далеко не всегда в лучшую сторону. В Запорожье до Майдана было крайне сложное положение с бизнесом при правлении «смотрящего» Анисимова. В то время предприниматели сидели молча, как мыши по норам. Люди боялись отстаивать свои права, а во многих случаях это касалось непосредственно их имущества и даже целых предприятий. Вся деятельность сводилась к тому, чтобы уплатить налоги и дать «кэш» в определенные структуры. А когда везло, что-то оставалось и себе, чтоб с голоду не умереть. Разумеется, в то страшное время ни о каком развитии бизнеса не шло даже речи.
— А что сегодня?
— Что точно положительно произошло после Майдана, так это то, что сегодня члены нашего Бизнес-Союза стали намного смелее. Это в первую очередь те, кто был вместе с нами с первых дней. Они уже не боятся представляться публично, говорят о своих проблемах, о реальной ситуации, которая складывается у них на предприятиях. Они больше не боятся противостоять представителям контролирующих органов, правоохранителям, заявлять им о проблемах и требовать соблюдения своих прав.
Однако какая-то часть бизнеса все еще не готова к такой публичности, в основной массе это новые члены Бизнес-Союза. Это люди, которые не были настолько активны в прежние времена. И это очень красноречиво говорит о том, как со временем меняется бизнес-сообщество. Люди, которые активно включены в какую-то деятельность, и пережившие противостояние Бизнес Союза «Порада» с произволом Анисимова, в итоге объединяются ради общего блага. Наши опытные партнеры уже переступили через черту своего страха, те же, кто только присоединился к нам, пока наблюдают и учатся. Практически каждый член Бизнес-Союза приходит к нам со своими проблемами, и мы задаем один и тот же вопрос: «Готовы ли вы, чтобы мы предали огласке ваш вопрос, сделали вас публичными для решения проблемы?». И, к большому сожалению, пока далеко не все готовы открыто отстаивать свои права. Это проблема не только Запорожья, она имеет общенациональные масштабы.
— Еще что-нибудь поменялось?
— Из позитивного — то, что бизнес готов и уже начал меняться. Из негативного — мы на сегодняшний день видим те же методы взаимодействия власти с бизнесом, как и до Майдана. Правоохранительные органы и фискальная служба ставят целью наполнение бюджета и в некоторых случаях, в том числе, и собственных карманов. Пока мы не видим ни в одной из реформ, предложенных для развития бизнеса, ту, которая действительно содействовала бы продвижению. Мы можем даже не говорить о том, что у нас состоялась налоговая реформа – ее практически нет. А те инструменты, которые система пытается внедрять и применять, в большинстве случае не только не приносят пользу, а наносят вред и ущерб. В частности, при введении электронного реестра налоговых накладных мы наблюдаем повальную блокировку налоговых накладных. То есть инструменты, которые призваны упростить ведения бизнеса, из-за несовершенства программного обеспечения и низкой квалификации специалистов, а также неготовности самой фискальной службы администрировать ситуацию, фактически приводят к коллапсу.
— Какие проблемы больше беспокоят, старые или новые?
Ирина Лех:
— Я хочу добавить то, что до сих пор работает такой инструмент давления на бизнес, как «маски-шоу» на предприятиях. Давление через правоохранительные органы вместе с налоговой продолжаются по сей день. Конечно, важно отметить и то, что изменилось. Во-первых, раньше не было столь сложной экономической ситуации, и на сегодняшний день для бизнеса это проблема номер один. Что мы наблюдаем сейчас — падает платежеспособность населения, меньше надежных партнеров, «вымываются» оборотные средства, практически невозможно получение кредитов.
Согласно нашим внутренним исследованиям, вторая серьезная проблема, которой не возникало раньше — это кадровый голод. На компаниях Бизнес Союза объясняют это тем, что в связи с открытием границ и нынешним положением в экономике, люди массово уезжают на заработки за границу. В особенности это касается рабочих специальностей (в основном, это Польша). Люди находят работу, где зарплата выше, как минимум в два-три раза, и уезжают. Собственники пытаются объяснить своим сотрудникам, что пока они не имеют возможности поднять зарплаты до европейского уровня, но это мало кого останавливает.
Еще одна проблема, которой раньше не было – это кредиты. Еще несколько лет назад кредиты выдавались беспроблемно, хотя и под довольно высокий процент. В то время бизнес не считался столь рискованным делом, как сегодня. Сейчас же нам многие предприниматели с давней и положительной кредитной историей рассказывают, что они по полгода-год никак не могут выпросить у банка кредит. Есть свое действующее оборудование, контракты, под что всегда выдавались кредиты. Сегодня этого недостаточно, так что на развитие брать деньги практически неоткуда. Вот такие новые проблемы, с которыми на сегодняшний день столкнулся наш бизнес.
— Как изменилась ситуация внутри Бизнес-Союза?
— Если говорить о приросте, то он точно есть. У нас становится больше новых членов. Есть «потери», это предприниматели, которые переехали за границу, увезли весь свой бизнес за рубеж. Кто-то переехал в другие города, так как им в Запорожье намного сложнее конструктивно взаимодействовать с налоговой, чем в других городах. И соответственно, эти предприятия уже не являются наполнителями нашего запорожского бюджета. Что касается самого Бизнес Союза «Порада», то у нас всегда есть прирост, когда у бизнеса возникают проблемы. К сожалению, в основной массе к нам идут с проблемами.
— Есть ли положительный опыт сотрудничества с зарубежными партнерами?
— Когда началась война, многие зарубежные партнеры отказались от сотрудничества, так как наши предприятия оказались в группе риска. Однако на сегодняшний день количество международных контрактов растет, так же, как количество предприятий, которые открывают для себя новые рынки. Есть бизнесмены, которые смогли перенести рынок из Российской Федерации на среднеазиатский, европейский. И у нас есть такие предприятия, которые за последние годы нарастили экспорт до двадцати процентов оборота. К слову, это очень хорошие показатели, тем более в столь непростое время. Еще приятнее осознавать, что наша продукция востребована за рубежом. У нашего бизнеса партнеры в таких странах, как США, Канада, Израиль, страны Европы.
— Расскажите, какие предприятия входят в ваш Бизнес Союз?
Елена Еременко:
— Так как у нас нет ограничений по виду деятельности для членов Бизнес Союза, соответственно, это производство и продажа абсолютно разных товары и разнообразные виды услуг: адвокатские, рестораны, медицинские услуги, провайдеры. Чем можно гордиться, так это тем, что порядка 60 процентов местных провайдеров являются членами нашего союза, конечно, за исключением крупных общенациональных сетей. Также это производство продуктов питания, транспортные перевозки, в том числе международные, дизайнерские компании и многое другое. За исключением, наверное, самых мелких и самых крупных предприятий. Хотя мы можем похвастаться, что среди наших членов есть два крупных налогоплательщика – это компании «Клион групп» и «Хлебодар», которые ежегодно платят сотни миллионов в бюджеты разных уровней.
Что касается экспорта и импорта. После обхода наших предприятий, мы можем смело сказать о серьезных достижениях в экспорте. Так компания «GFSGROUP», которой всего три года, на сегодняшний день уже 20% своей продукции отправляет на экспорт. Это готовые продукты питания так называемой «шоковой заморозки». Это новейшая технология, аналогов которой в Украине нет. Продукцию «GFSGROUP» продают в США, не говоря уже о Европе и странах СНГ, компания сертифицировала продукцию по международным стандартам. Я считаю, что это одно из тех запорожских предприятий, которым мы по-настоящему можем гордиться. И нам бы еще убедить их на местах до потребителей довести эту продукцию. К сожалению, мы возвращаемся к тому, что реализация товаров на территории города, региона, это проблемно. Им намного проще было выйти на экспорт, а также заключить договора с крупнейшими автозаправками ОККО, WOG, чем донести свою продукцию конкретно до запорожского потребителя. Хотя стоит отметить, что они ищут всяческие возможности в этом направлении.
— Насколько сложно рядовому запорожскому бизнесмену выйти на международный рынок?
— Мы знаем предприятия, которые на сегодняшний день изучают европейский рынок и не только. К примеру, многим интересен европейский рынок, но все упирается в то, что сертифицировать производство и продукцию по стандартам того же ЕС в нынешних экономических условиях и при давлении на бизнес, кадровом голоде и отсутствии возможности кредитования, достаточно сложная задача. Со стороны власти, к сожалению, мало что делается, чтобы им в этом поспособствовать и как-то помочь. Даже элементарное информирование, информации практически нет – ни о возможных партнерах, ни о поэтапном выходе на международный рынок, рынок сертификации монополизирован государством, то есть, предприятия «варятся» в своем котле. Хотя практически у всех стоит новейшее европейское оборудование на производстве.
— Вы отмечали, что есть предприятия, которые успешно переехали за границу, оставив бизнес в Украине. Расскажите об этом подробнее.
Ирина Лех:
— Это в частности предприятия, которые занимались технологиями, к примеру, солнечной энергией, занимались разного рода услугами. Одни переехали в Польшу, другие – в Литву.
— А насколько успешным может быть международное партнерство для нашего бизнеса?
— Международное партнерство — это позитив и хорошая возможность для запорожских предприятий. Однако первоочередной задачей все-таки должно быть развитие внутреннего рынка. Это то, на чем необходимо сосредоточиться власти для развития украинской экономики. Таких примеров в мире масса. Так, например, в Италии действовала государственная программа «сто миль», то есть, все, что производится в радиусе ста миль, — самое свежее и самое лучшее. Соответственно, покупалась в основном эта продукция, на это была направлена определенная государственная программа. Что касается Греции, там отметили, что выход на европейский рынок достаточно сложный в связи с серьезными стандартами, но свой внутренний рынок государство поддерживает всеми способами. Поэтому я считаю, что начинать нам всем нужно со здорового экономического протекционизма.
Елена Еременко:
— Тут я хочу добавить, что мы на самом деле много говорим о стабилизации валютного рынка, и при этом мы не способствуем выходу нашей продукции на зарубежный рынок. Да, сырье идет большими объемами. Но именно готовая продукция с добавленной стоимостью является стабилизатором курса валют и увеличивает валютные запасы страны. Мы же блокируем по большому счету выход нашей продукции, и при этом хотим, чтобы упал курс доллара. В таких условиях он не упадет никогда.
Это очень длинная цепочка всего. Я наблюдала, как в первый год работы «GFSGROUP» искал выходы на рынок. Директор компании рассказывал, что они перелопатили огромное количество информации, сами ездили за границу, вложили огромное количество времени и средств. Это только для того, чтобы узнать, понять механизм работы. Потом были затраты на сертификацию, поиск партнеров. И это лишь для того, чтобы только потом выйти на рынок и завести валюту к нам в страну.
— Как вы считаете, что нужно предпринять для улучшения ситуации?
Ирина Лех:
— Я считаю, что должна быть специальная государственная программа, которая по примеру Европы будет поддерживать местных производителей, когда они датируют своих сельхозпроизводителей и дают средства на производство и экспорт собственной продукции. У нас же никакой подобной программы поддержки местных производителей нет, одни разговоры… У нас любят произносить громкие речи о том, что «мы поддерживаем отечественного производителя» и «мы создаем бизнес-климат». На самом деле регуляция не уменьшилась, никаких по-настоящему эффективных государственных программ нет.
— Вы обращались к власти со своими предложениями?
— Мы не раз выходили с подобными предложениями на разные уровни, мы говорили о том, что нужны и местные программы поддержки производителей, та же программа «Купуй Запорізьке!». То же касается и программ национального уровня. Выходили к народным депутатам с предложением государственной программы поддержки для наших сельхозпроизводителей. К примеру, в нашем Мелитополе есть огромное количество предприятий среднего уровня, которые остались после распада Советского Союза, которые делают сельхозтехнику. И они могли бы прекрасно продавать свой продукт за рубежом. Приезжали иностранцы, говорили, что могли бы заказывать технику. Однако для того, чтобы сертифицироваться и как-нибудь выйти на нужный рынок, предприятию нужны дотации. Или возьмем Каменско-Днепровский район, где выращивают замечательную сельхозпродукция (нигде нет таких вкусных помидоров и огурцов, как у нас!). Рынок сбыта, который был в России, сегодня практически ушел. Куда им экспортировать свои продукты? Нужен перерабатывающий завод, нужна хорошая логистика, упаковочные комбинаты. И это все должно быть включено в государственную программу. И только тогда появятся новые рабочие места, хорошие зарплаты, и люди не будут стремиться уехать.
— Как складывается ситуация с заработной платой?
— Вместо взвешенного и разумного подхода по развитию бизнеса мы видим популистские программы по увеличению заработной платы. Непонятно, откуда брать деньги, но ты обязан заплатить «минималку» своим сотрудникам. Почему-то потом многих удивляет, что у нас растут цены. Люди думают, что бизнес зажимает деньги, не хочет платить работника. На самом деле, во всех компаниях прекрасно понимают, как важно увеличить заработную плату, и каждый год ее увеличивают – без всяких решений правительства. Просто если в экономике все плохо, то предпринимателю неоткуда взять эти деньги на зарплату.
Елена Еременко:
— Самое неприятное было, когда они повысили минимальную зарплату и тут же запустили по ТВ информацию о том, что правительство убрало регулирование цен на продукты питания. То есть, изначально понимая, что последует повышение цен, они запускают эту фразу. При этом никто из людей не имеет понятия, что в Запорожской обладминистрации решение о регуляции цен последний раз принималось лет пять назад. То есть, этого регулирования не было как такового. Люди же смотрят, что регулирование убрали, а цены выросли. Таким образом, правительству нужно было оправдать то повышение цен, которое вызвал рост зарплаты. Так и вышло, обычные работящие люди обвиняют в росте цен предпринимателей.
— Вы упоминали, что в вашей организации есть крупные налогоплательщики. Как складывается ситуация у них?
Ирина Лех:
— Они больше вызывают корыстный интерес у определенных органов. В частности, компанией «Клион Групп» заинтересовался Киев. Это «маски-шоу» последние два года от налоговой и прокуратуры. Почему-то они приходят туда, где, как им кажется, больше всего денег. А на самом деле здесь их не больше, потому что предприятие вкладывает основные средства оборудование, на погашение кредитов и долгов, одним словом, в оборот. И им кажется, что при таком крупном обороте средств, если на чем поживиться.
Елена Еременко:
— Если провести параллель между наездами на средние предприятия, а они также имеют место, то там, как правило, ограничиваются своими местными ресурсами. Это обыски, уголовные дела, но к этому привлекается максимум областная прокуратура. То чем больше оборотных средств у предприятия, тем выше структура к ним приходит.
— И все-таки как современным запорожским предпринимателям удается «держаться на плаву» с таким количеством серьезных проблем?
Ирина Лех:
— Мы были поражены приспособляемостью нашего бизнеса. Когда люди умудряются где-то найти деньги в нынешних экономических условиях, чтобы вложить в свое производство – купить новое оборудование, расширить производство продукции и прочее. И эта гениальная приспособляемость украинского бизнеса просто восхищает.
И когда мы говорим о том, что у нас инвесторам «зеленый свет», я всегда говорю, что в первую очередь у нас должен быть «зеленый свет» внутренним инвесторам. Еще неизвестно, придет ли внешний инвестор, а если придет, то не скоро – только тогда, когда увидит, что внутренним инвесторам хорошо. Любой иностранный инвестор в первую очередь мониторит ситуацию о том, как живет местный бизнес. Поэтому, я бы на месте правительства уделила внимание местному бизнесу, а не ждала мифических инвесторов. А собрала бы вместе наших предпринимателей и спросила: «Что вам мешает? Что вам нужно для развития?». Мы сейчас проводим такое исследование внутри Бизнес Союза. Однако, судя по тому, что мы видим, нашей власти это нисколько не интересно.
Мирослава Балабан