От меня зависит жизнь многоэтажки, в которой я живу. Ответственность появилась не сегодня, еще в начале 90-х годов прошлого столетия. А осознание пришло только сейчас. Вряд ли кто-то задумывался в те времена, что значит Закон УССР «Про собственность» (1991) и Закон Украины «О приватизации» (1992). А ведь именно эти документы закрепили за нами не только право собственника, но и ответственность за жилой фонд. На сегодня около 98% квартир приватизированы. Однако внешний вид многоэтажек, а тем более состояние внутренних коммуникаций, говорит о бесхозности украинского жилого фонда. Виноваты в этом в том числе и мы с вами… Не несем ответственности – значит не требуем, не бережем, не контролируем, ждем решений извне при полном собственном бездействии…
Passivhaus в Германии
Контрастно отличаются жилые дома в Германии. К примеру, в восточной части страны есть много старых построек советских времен: типовые панельные, как в Запорожье. Их судьба предрешена – снос. Потому что построить новые энергоэффективные намного проще и дешевле. Есть дома, которые представляют культурную или историческую ценность – памятники или часть архитектурного ансамбля. Такие здания реконструируют, утепляют, модернизируют.
Но все чаще возводятся Passivhaus. Так называются дома с минимальным потреблением энергии или с нулевым. Бывает даже с позитивным, то есть Passivhaus производит энергии больше, чем потребляет. Внутри настолько хорошая теплоизоляция, что для поддержания комфорта отопительная система используется минимально.
«10% новых зданий в Германии строятся по принципу пассивного дома. Поражает продуманность проектирования зданий. Делается центральная система отопления, кондиционирования. До мелочей. Немцы педантичны. И в этом их большой плюс. Предусмотрено все! В Украине я работал в инженерно-архитектурном бюро и такого не видел», – отмечает теперь уже немецкий архитектор Вадим Грибков.
Дом Passivhaus в Германии строятся как термос. Со всех сторон он окружен утеплителем: для стен, для крыши. Использовать такие энергоэффективные, современные технологии в строительстве выгодно для компании-застройщика. Поскольку затраченные сверх нормы средства возвращается государством. Так работает немецкое законодательство, стимулирующее эко-строительство. Разработан сборник строительных норм EnEV (нормы энергосбережения). Они действуют по всей Европе. Там записаны параметры, которые позволяют зданию быть энергоэффективным в разных широтах, разных странах. В зависимости от вида и его энергопроводимости минимальная толщина 14 см, а бывает до 30 см.
«Если придерживаться правил и делать необходимую толщину утепления – получаем максимум «+». В строительстве это дороже, положить 18 вместо 10 сантиметров. Но эти 8 см застройщик получает бесплатно от государства. В Германии выгодно строить экологично, энергосберегающе, – констатирует Вадим Грибков.
Сейчас после санации жилья в Германии практически не осталось “энергонеэффективных” зданий. За этой страной сохраняется лидерство в сфере энергоэффективности. А опыт систематизирован и упорядочен в Директиве Европарламента об энергетической эффективности зданий. Одно из самых значимых направлений – ZeroEnergy – стремление к нулевой затратности энергии. Отмечается, что это станет главным требованием при вводе в эксплуатацию зданий с 2019 года.
Кстати, каждое государство – член Евросоюза самостоятельно ставит конкретные цели, требования к строительству и сроки в рамках повышения энергоэффективности. Однако самые жесткие нормы действуют в Германии.
Мое окно – общая собственность многоквартирного дома.
В это не хочется верить, принимать, а тем более придерживаться. Но законом Украины закреплена норма, согласно которой несущие и ограждающие конструкции дома являются совместной собственностью многоквартирного дома. Поэтому решение о новой антенне-тарелке или корпусе кондиционера на фасаде должно приниматься коллективно. По такому принципу уже живет Германия. К моему удивлению, я не видела ни одного наружного кондиционера ни в одном городе, хотя исколесила от Дрездена до Мюнхена.
«Я живу в Дрездене, там температура мягче, чем в Запорожье. Жара больше 30 градусов бывает пару недель, максимум месяц. Вешать кондиционер ради одного месяца жары считается неэффективным и дорогим удовольствием. А в принципе дома модернизируются, утепляются. Поэтому они не только держат тепло зимой, но удерживают прохладу летом. В Германии внешнее кондиционирование поквартирно в жилых зданиях практически не используется, – сообщил Вадим Грибков.
«Латочное» утепление в Украине не только выглядит не эстетично, оно еще и усугубляет и без того удручающее состояние фасадов. Такое частичное утепление приводит к разрушению капитальной стены на стыке утепленной и неутепленной поверхности. Самая распространенная проблема – появление плесени: в «утеплившейся» квартире и\или у соседей. К сожалению, пенопласт, которым утеплено большинство украинских квартир – горючий и недолговечный, кроме того в нем любят рыть норы грызуны.
«В Германии одно здание принадлежит одному юридическому или физическому лицу, он уже потом сдает квартиры жильцам. В отличие от Украины, где каждая квартира приватизирована собственником. Владелец немецких многоэтажек принимает решение о модернизации целого здания, а не поквартирно. Поэтому нет такого разнобоя с балконами, разноцветными окнами, «латочным» утепления или частичной покраской», – рассказывает Вадим Грибков.
Управление многоквартирным домом
В Украине есть несколько способов. Первый – управление непосредственно совладельцами. Эксперты признают, что реально он возможен только в доме, где немного квартир. В противном случаи (второй способ) – им не обойтись без ОСМД (общества совладельцев многоквартирного дома). Тогда все важные решения по жизнедеятельности и управлению совместным имуществом принимаются на общих сборах.
Третий способ – заказать услугу по управлению. В этой роли может быть и коммунальное предприятие, и частное, и физическое лицо-предприниматель. Взаимоотношения регулируются договором, в котором предусмотрена и соответствующая оплата за услугу управления. Стоимость устанавливается не совладельцами, а результатами конкурса. Его проводит местная власть. Чтобы не отдавать дом в «чужие руки», создавайте ОСМД, – советуют эксперты и те, кто уже объединился.
Важно, что какой бы способ Вы не выбрали, ответственность за содержание собственности с нас никто не снимает! Управитель или правление ОСББ не принимают самостоятельно решений. Они могут готовить варианты разрешения каких-то проблем, но последнее слово за совладельцами, они же несут полную ответственность за принятое решение.
Жилой фонд – лицо любого города
Запорожье выглядит состарившимся. Хотя перспективы обнадеживающие – отмечается бум создания ОСМД. За количеством появится результативность работы ОСББ, – прогнозируют польские эксперты. Они вспоминают, как Польша после получения независимости воспользовалась опытом таких стран как Германия и Франция для проведения реформы жилищно- коммунального хозяйства. С середины 90-х остро стала проблема управления общим имуществом многоквартирного дома, неэффективности коммунального управления. Тогда новым законом установили обязательное создание локальных домовых сообществ. Сегодня в Польше их насчитывается несколько миллионов. Это значит, что такая форма собственности стала представительской в масштабе всего жилищного фонда Польши. Свыше 15 лет существования данного закона на практике подтвердило его эффективность.
Об украинских реформах
Энергоремормы в нашей стране уже идут. Тяжело, больно, но идут. Повышение цен на газ для населения – это обязательство Украины по переходу на значительное энергосбережение и рациональное использование. Субсидии «поддерживают» малообеспеченных граждан, остальные – изыскивают возможности экономить. Лучше всего это удается тем, кто объединился в ОСМД. Утепление фасадов, замена коммуникаций, установка ИТП (индивидуальный тепловой пункт) и другие энергосберегающие технологии уже проведены и внедрены в запорожских многоэтажках. Экономия – бесспорна. В качестве финансовой поддержки государственные и местные программы. Так, 75 миллионов евро выделил Европейский банк реконструкции и развития на кредиты для утепления, установку пластиковых окон, модернизацию системы теплоснабжения.
Дают результат грантовые проекты в рамках Восточного Партнерства в сфере энергоэффективности и экологии. Впереди масштабные эко-кампании. Недавно ЕБРР инициировала инвестиции в энергосберегающие технологии в жилищное строительство. Пока речь идет о 100 млн. евро, но при успешной реализации задумок, это может стать основой для более глобальных программ по эко-строительству.